Вдова

Анатолий Мармазов
Зачем с улыбкой виноватой
Листать прошедшие года?
Была приветливой всегда ты,
А вот недоброй – никогда.
Водила жизнь тебя по кочкам
И по трясинам долгих дней,
Зато теперь и внук и дочка –
Награда старости твоей.
И вспоминать с тоской не нужно,
Как тяжко было на войне
И что остался лишь от мужа
Поблекший снимок на стене.
Жить только прошлым нет причины,
Когда нужна ты молодым…
Пусть на лице твоем морщины,
Так что ж,
           ты знаешь цену им!