Говорят мне, что жизнь прекрасна...

Светлана Валюшко
Говорят мне, что жизнь прекрасна,
Для меня же она - костер.
Все здесь лишнее, все напрасно!
Что любила - то ветер стер.
           Ну, гори же - мечта и пламя,
           Покажись же в последний раз!
           ...У меня, жаль, лишь сердце -
                камень,
           И слеза не пойдет из глаз.
Жизни чаша
             пуста, как бездна,
По краям - алой радугой цвет...
Мир жесток. Вы не видите это?
Как смешон на земле человек!
           Вспоминайте, кого забыли!
           Не щадите, кого не жаль.
           Эти годы во мраке плыли
           И сорвали мою печаль.
Если был ты цветком -
                стань садом.
Если был лишь ростком -
                поднимись...
Может, горе ходило рядом -
Но теперь им звенит вся высь.

1984 г.