Пред ликом смерти

Вера Великих
***
Принятие смерти и с жизнью смиряет
Того, кто, как птица, в неволе страдает.
Ведь бренное тело земле предадут, -
Душа возродится без боли и пут.

Принятие смерти... Одно непонятно:
Зачем эта смерть, коль приходим обратно?
Вернуться на Землю ты вновь не спеши:
А вдруг наша жизнь - это смерть для души?..



***
Жаль, всё смертно, всё сгорает,
Мы живем, и нет гарантий:
То ли изгнана из рая,
То ль - из ада наша братия.
Только сердце замирает, -
Мы - куда уйдем обратно?
То ли - снова нам в изгнанье,
То ли - в вечное сиянье.



***
Пред ликом смерти все равны:
Нас утешают этим боги.
Сулят небесные чертоги,
Коль не находят в нас вины.
Но торги эти так скучны.
Ведь сам себя ты судишь строго,
Всё забывая:
Боги - мы.