Опять нахлынула жара в чудесный град

Людмила Гончарова-Боголюбова
Опять нахлынула жара в чудесный град.
И даже пень-старик  цветёт  –  погреться рад.
В тени деревьев свищет  вытянувшись в рост
пернатых племя, а солистом выбран дрозд.
Деревьев шапки нависая дарят тени,
стоят сгорбатившись в лучах, застыли в лени.
Ни ветерка. Звенит струной горячий дух
и лишь кружится, словно снег, с деревьев пух.
Кружится падая на травы ниже-ниже,
их жизнь-цветенье отцвела конец всё ближе.
И только бабочек игра мелькает, вьётся,
узором праздничным, цветным по небу шьётся.
Голубизна так далека и так прекрасна!
Знать подарили небеса нам не напрасно.
И если дарует нам жизнь покоя  миг,
мы смотрим в небo, на его прекрасный  лик,
который  ветер не способен взволновать -
в те дали дальние ему не залетать!
Парад жары! Трава обмякла без дождей.
А где ж они? Где тучи? Нет о них вестей.
Сияют выси лёгким, чистым светом,
так легкомысленно забыв дожди при этом.
Под вечер всё  замрёт, затихнет,  вымрет.
Прохлады свежесть все как-будто вытрет
жары следы. А ночи благодать,
сны подарив, научит нас летать.

                14.07.2010.
Иллюстрация: Arkhip Kuindzhi."Birdsh Grove".