Пытали Правду у позорного столба...

Владимир Волкодав
Я видел, как сошла на землю тень,
Зашторив небо занавесью серой.
В конвульсиях забился яркий день,
Став в одночасье, призрачной химерой.

Я видел то, как разъярённая толпа,
В судейских мантиях, захлёбываясь бранью,
Пытала Правду у позорного столба,
Подвергнув непосильному страданию.

В толпе беснуясь, дико  выла Ложь,
Срывая с Правды ветхую одежду,
Зашив ей рот. Бросая тело в дрожь,
Без права голоса и права на надежду.

Лесть и Обман, что в сотоварищах у Лжи,
Парили над толпою оголтелой.
Подняли Правду-матку на ножи.
И резали ремни из кожи белой.

А из толпы - взметнулись сотни рук.
И те, что дотянуться не смогли,
Сошлись в кольцо, как ритуальный круг,
Бросая в Правду раскалённые угли.


Но, что это? За серою стеной,
Пробился Свет, всевидящим лучом.
Возвысил Правду над притихшею толпой,
Развеяв злые чары, как мечом.

Свет Истины пространство озарил.
Придя за Правдой вслед, в безумный мир людей.
Мучителей бездушных превратил,
В большую стаю белых лебедей.
****

А Ложь с друзьями, спряталась во мгле.
Надеясь тайно, что придут такие дни,
Посеяв Хаос на страдалице-Земле,
Когда при Свете, смогут властвовать они.