Замок

Елена Франс
…В том заброшенном замке никто не живет,
Все окутала память, как скованный лед.
Несмотря на молчанье, все знали кругом,
Что не вечно стоял опустевшим тот дом.
…Юный граф молодую жену в дом привел,
И в семейном кругу с нею счастье обрел.
Были гости, улыбки, фейерверки, балы,
И хозяин с хозяйкой были очень милы.
Граф не чаял в любимой супруге души,
И всю жизнь только ей посвятить он решил…
Но однажды враги захватили тот край,
И внезапные беды разрушили рай.
Ради счастья Отчизны граф ушел на войну,
Лишь обняв на прощанье молодую жену.
Она долго металась, она долго ждала,
Много лет, много зим лишь надеждой жила.
Каждый день наряжалась и готовила пир,
Словно знала, что близко ее командир.
Его письма читала и писала ему,
И на каждый звонок подбегала к окну…
Но однажды гонец, спустя много лет,
Передал ей от графа последний привет.
«Я пишу Вам, родная, в самый худший свой час…
Умоляю исполнить мой последний наказ:
Берегите себя ради нашей любви,
И не ждите меня – мои дни сочтены».
Пошатнулась графиня, закатились глаза,
И по бледной щеке покатилась слеза.
И как будто не веря, что его больше нет,
Она с тем же гонцом отослала ответ.
«Вас любила, люблю, с Вами буду всегда.
Смерти нашей любви не отнять никогда».
Она выгнала слуг и забросила дом,
День за днем проводила с пером за столом…
С того черного дня утекло много лет,
А она все писала за ответом ответ.
Ни еды, ни воды – ничего не брала.
Ей казалось, она только в письмах жила.
Не искала любви, сторонилась гостей,
Каждый день ожидала от графа вестей…
С письмом графа в руках и в слезах у окна
Она тихо угасла в печали... Одна...
…На унылой могиле освещает луна
Лишь опавшие листья и строчки письма:
«Вас любила, люблю, с Вами буду всегда.
Смерти нашей любви не отнять никогда»
…Много дней и ночей утекло с той поры,
Но хранят эти стены всю явь старины.
И теперь в одинокой холодной глуши
Больше нет ничего: ни любви, ни души…