Бег с препятствиями

Мэри Ян
20.11.2005:
Я каждый день бегу с утра
Свою с препятствиями трассу:
Ловлю маршрутку и – ура! –
Досталось место. Всё прекрасно.
Промаясь в пробке передышку,
В толпу метро мельком ныряю.
По эскалатору вприпрыжку –
К дверям вагона поспеваю.
Закрылись двери. Осторожно.
И я внутри, а не снаружи!
Теперь бы сумочку тревожно
Прижать к груди покрепче нужно.
Очередное испытанье:
На полчаса борьба со скукой.
Помогут книги и мечтанья,
А иногда я сохну в муках.
Глаза метаются, как звери
По ненавистной серой клетке:
Полны рекламы стены, двери
И даже форточки нередко!
Но вот отрада: поезд пригнан
К заветной точке назначенья,
И мчусь я с миною ехидной,
Повысив скорость с нетерпеньем.
Несусь, людей перегоняю,
Меж них лавирую я ловко,
Чужие спины огибаю,
Как на авто, объехав пробки.
И вот с соперниками рядом
На эскалаторе уныло
Я нахожу занятье взгляду:
Напротив лица едут мимо.
Ура, часы гласят, как судьи,
Мне о блестящих результатах!
Я побеждаю в эти будни
Во всех своих чемпионатах!
Осталось финишной прямою
Мне пронестись по тротуарам,
У светофора – вздох покоя,
Минутку-две потратить даром.
Но вот победные восторги!
Я, наконец, теперь у цели.
Переполняет сердце гордость,
Дышу от счастья еле-еле!
Ещё минуту – отдышаться,
И можно галочку поставить,
Чтоб завтра снова постараться
Себя рекордами прославить.