Уроки ахроматизма

Татьяна Айххорн
***
... белые мысли — стерильны по цвету
и нет в них ни злости, ни зависти,
они поглощают и нейтрализуют все остальные цвета.
В них пустота, чистота, неизвестность, молчания лед
и, в конечном итоге, - забытье.

***
... черные мысли скрывают все, чем они обладают:
тайные знания, власти желание, богатство и страх,
внутренний мир от досужих и праздных,
в котором есть боль, и страданье, и радость.
Черная ночь — не конец, а начало, сон и покой до утра.

***
... серые мысли — бесстрастны  по цвету -
в них кроются тени минувших событий,
от мира прикрытых обид незабытых, любви безответной,
но, хуже всего, недоговоренности.
Здесь зреют незримо два диких создания: зависть и ненависть.

***
... белый, и серый, и черный связуют все остальные цвета.
В них цветовая палитра эмоций,
всех наших мыслей и дел пестрота:
  розовым утром повсюду начнется движенье,
  в зелени сада проснутся любовь и весна,
  в легком оранжевом — сладкая ложь, суеты возбужденье,
  в голубизне небосвода — cвобода,
  красную тогу наденут власть и война...



    Из цикла РАЗГОВОРЫ ("Кажется важное")