Сравнения

Александр Кольцов
Жизнь очень хорошо сравнима с   дверью на петлях.
Двери бывают металлические, деревянные, пластмассовые и стеклянные.
С рождения жизнь как и дверь  распахнута настежь, но со временем  она  закрывает  проход для чего - то Большого. И ты понимаешь, что Это Большое уже не пройдет в твоей жизни, так же как в призакрытую дверь.
Жизнь, не может взлететь, но может упасть, если то, что ее держит уже прогнило, это применимо и к любой двери. 
Она может скрипеть, а может плавно скользить, все зависит от того, как смазаны петли.
И  когда дверь закрывается, то слышен  звук удара об косяк, как  похож он на тот, что  появляется, когда с тобой уже простились родные (удар крышки гроба о гроб).

***

Порой любовь (страсть) сравнивают с пьянкой. Поначалу все кажется наивно, но потом все в угаре и страсти. не понятно что происходит, все меняется быстро, страсть рекой течет, как водка, опьяняя и наполняя весь мир счастьем. потом ты выключаешься на пару мгновений и когда открываешь глаза понимаешь, каким был дураком и простофилей. стыдно за поступки, стыдно перед близкими, что не внимала их разуму, а жила своим, отравленным любовью. Но всех хуже, что ты болеешь от этого безумства. Тебя выворачивает от всего, тебе не надо никого, как после выпивки не хочется алкоголя. Ты ходишь почти умершая. Но проходит время и силы возвращаются. ты вновь расцветаешь, так как все токсины выходят, а в случае любви и мысли со страхами и чувствами вины. И вновь живешь до следующей дозы...

***

Душа как рыбка золотая, поймаешь в сети, желания ты можешь загадать, но без души желания как ветер и ты с сознанием не сможешь выбирать. В итоге исковеркана судьба, душа в открытом море, и ты в своих желаниях разбит. ,В корыте жизни дальше полощешь слезы и умираешь тихо под стон молитв.

***