Бездомный пес

Валентин Мешавкин
Не приближаясь, словно опасался,
Не убегая, словно службу нес,
Однажды пес за мною увязался
Худой, видать бездомный, серый пес.

Но, говорят, и лед от ласки тает.
- Послушай, пес, чего боишься ты?
Мне, может быть, твоей и не хватает
Собачей бескорыстной доброты.

И вскоре наступило потепленье,
Доверясь, пес дичиться перестал.
Он голову уткнул в мои колени,
Он ласку благородно принимал.

И я, отдавшись нежности покорно,
Решил, что заберу его домой;
Пусть крыша застекленного балкона
Всегда над песьей будет головой.

И мысля в лад, лизнув, как другу руку,
Он устремился весело вперед.
Казалось, что мы поняли друг друга,
И что знакомство в дружбу перейдет.

В такую, что бывает всем на зависть;
Но пес надежд моих не оправдал,
Вильнул хвостом, как будто извиняясь,
Свернул в проулок вдруг и побежал.

А я ему вослед глядел уныло,
Табачным дымом легкие губя.
И почему-то сердце защемило,
И почему-то стало жаль себя.

1989г.