Гоголь-2

Олег Григораш
И не то что бы пил много я,
И не то что бы недоспал,
Только утром столкнулся с Гоголем.
Гоголь маленький, чуть не упал.

Я увидел манжеты-втулки,
Широченного ворота трюм,
Под обычной китайской курткой
Канареечный дикий костюм,

Утюг носа, усов шнуровку,
Щёки бледные, сливы-глаза.
От меня по проспекту неловко
Уходил, ничего не сказав.

Я пытался его окликнуть,
Да ком в горле тяжёлый торчал,
А он топнул ногой, звонко гикнул,
Прыгнул в тачку, куда-то умчал.

У сестры семитомник зелёный –
Передумал – не утащу.
В синем небе трещат вороны:
«Гоголь здесь!». Я его ищу.

Мимо катятся окон монокли,
Вырастает домов чёрный лес.
Этим утром я встретил Гоголя.
Гоголь в городе! Ждите чудес.