Первая книга Сатаны

Дмитрий Тараскин
                1. Я - Бога лучшее творенье,
                Сначала, Бог создал меня,
                Всевышний вздрогнул в изумленьи:
                Он сотворил Второе Я.
                2. И, если встану рядом с Богом,
                Не различит и Гавриил,
                Кто был началом, кто итогом,
                Кто разрушал, а кто творил.
                3. В мое предвечное рожденье
                Господь вложил всего себя,
                И, как в зеркальном отраженьи,
                Господь есть Бог, и Бог есть Я.
                4. Господь и Я в согласье жили,
                Он сотворил людей, и тут,
                Господь хотел, чтоб вы служили,
                А Я сказал: Пускай живут!
                5. Господь вас заключил в Эдеме,
                А Я послал туда змею,
                Я нашептал прекрасной Еве
                Любви и счастья речь мою.
                6. Она пошла, взяла и ела,
                Любви узнала красоту,
                Когда б Господь не ведал гнева,
                Узнала б счастья полноту.
                7. Господь дал женщине страданья,
                А Я сказал: Ищите путь,
                Плоды от Дерева Познанья
                Спасут от мук когда-нибудь.
                8. Господь срок жизни ограничил,
                Я эскулапов воспитал
                И людям всем, всем без различий
                Святую жажду жизни дал.
                9. Господь послал на крест Исуса,
                А Я Джордано на костер,
                Конечно, это дело вкуса
                Идти на смерть или в костел.
                10. Я дал вам, люди, жажду знаний,
                Я возмутил страстями кровь,
                Я дал вам гордость для дерзаний,
                Я дал вам к женщине любовь.
                11. Господь всегда вас звал вернуться,
                Я предлагал идти вперед,
                Страшитесь, люди, обернуться:
                Бог вашу волю отберет.
                12. Вкусив от Дерева Познанья,
                И вы богами стать должны,
                Хоть вам Господь судил страданья,
                Хотя пути у вас сложны.
                13. Я повторю, кто хочет, внемли,
                Стих первый книги Бытия:
                Отнюдь, не небо и не земли,
                Сначала Бог создал Меня!


Ссылки:
                ГЛ. 1.
     1. Вначале сотворил Бог небо и землю...
                ГЛ. 3.
     4. И сказал змей жене: нет, не умрете;
     5. Но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, от-
кроются глаза  ваши,  и  вы  будете как боги,  знающие добро и
зло...
     16. ...  И сказал Господь Бог жене:  ... в болезни будешь
рождать детей.
     22. И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас,
зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей,
и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно.
                ГЛ. 6.
     3. И сказал Господь:  пусть будут  дни  их  сто  двадцать
лет...