девочка

Анастасия Зайцева
нет, не склоню головы я покорно -
удары судьбы лишь закаляют.
мне невозможно "в пределах нормы"
быть, или кротко шептать "я твоя".
 
легионером дерзким в осаду тебя возьму,
без горячей смолы, без выстрелов ты мне сдашься.
пусть не сразу, не по сердцу даже, а по уму...
или потому, что вдруг станешь значительно старше.
 
старше настолько, что захочется Дом ощутить.
захочется так, что совсем нестрашной
явится необходимость меня приручить,
воспитать в строгости, сделать кошкой домашней.
 
но не склоню головы я слепо -
мне с детства необходимо смотреть выше.
ты просто прими мою странную верность,
сосуществующую с прогулкой по крыше.
 
хочешь, пойдем со мной, я научу тебя ловить голубиные
воркования в чердачных темных оконцах.
я расскажу, как из коротких ночей сделать ноооочи длиннннные,
как выпивать дождевую воду из труб - до донца.
 
пойдем, мои лапы ступают настолько нежно,
что нас никогда и никто не услышит.
пока город смотрит сны безмятежно-
сти, выйдем на кромку нагревшейся крыши
и будем смотреть, как падают ангелы,
которых звездами здесь зовут почему-то.
целоваться будем и наблюдать зарево
восходящего солнца, считать его фуги минуты.
 
и тогда не склоню я головы вниз, долу.
лишь обниму тебя - неважно, хвостом ли, руками.
я могу быть всем, от монашки до звезды рок-н-ролла.
каждый мой путь выбирай сама. или мы - сами.
 
ты идешь со мной, девочка? ведь ты уже взрослая,
макияж, маникюр, карьерный рост, кулинарные курсы...
впрочем, какую это играет роль? ни-ка-кой. серьезно.
полетели в самое сердце неба, пока никто не проснулся!
 
не смотри только вниз...
 
15.07.2010