Людям нужна ложь

Александр Анненков
А сколько мы добились своей правдой?
И сколько крови пролито уже...
Не поменялись, ка ни ждали, наши нравы,
И не поднялись мы на вираже...

И не спираль, а круг, скорее омут;
И для чего мы кружимся - скажи!
Когда за правду в бой идут и тонут,
А людям всё равно ведь нужно лжи...

Они боятся, их страшит сырая правда,
Глаза не могут... не хотят увидеть свет.
И за экраномполучая то, что надо,
Им не заметен уходящий правды след...

А может быть заметен, да и только.
Да тех, кто вновь пытался плыть за ней,
Не то, чтоб не поддержат, вдруг умолкнув -
Их всех догнать бы надо поскорей.

И вот волною ссоры, склоки, схватки.
"ты не достоин быть одним из нас".
Согнутть, сломать! Огромные же ставки.
Ведь правда рушит мир закрытых глаз.

И вот... Змеёю вдруг вползает мысль,
Что так и надо, коли уж живешь.
Зачем нам правда? И какой в ней будет ссмысл?
Ведь людям всё равно нужнее ложь.


16.07.2010 год.