***

Валентин Мешавкин
Дни шагают неспешной походкой
От житейских проблем далеки,
Если ты на резиновой лодке
Отдаешься теченью реки.

Я глядел и не мог наглядеться
На Уфу, на ее берега,
Где наследством далекого детства
Лес и скалы, лога и луга,

Камышовые заросли стариц,
Ивняка берендеев плетень…
И дивился: как мало осталось
Над родною рекой деревень;

Лишь кострища да прясел огарки…
Только вдруг возле тихой курьи
Проскользнувшая мимо байдарка
Зачеркнула раздумья мои.

То ли девичий лик загорелый,
То ли солнце в ее волосах
Так играло, что мне захотелось
Мчаться следом на всех парусах.

Но не зря я вдоль длинного плеса
Греб, да так, что бурлила вода,
Хоть и знал, налегая на весла,
Что ее не догнать никогда.

Чтоб потом на коротких привалах,
Аремы ароматом дыша,
Очарованная ликовало,
От любви задыхаясь, душа;

Чтоб возникли видением ярким
В зимний день, заслонив снегопад,
Лебединые крылья байдарки
И смеющийся девичий взгляд.

1995г.