Несчастный поэт

Ада Мизаева
Непризнанных сонетов автор
Блуждал по улице пустой,
И встретившись внезапно с Правдой
Не преминул ей крикнуть:''Стой!''

Упав пред нею на колени
Он вопрошал ее с тоской:
''Ну отчего над мною тени
Сгустились грозною толпой?

Ну отчего жестоки люди?
Меня не смог никто понять,
Они же все подобно судьям,
Стремятся труд мой осуждать.

Я был юнцом порой наивен
И я влюблялся сотни раз,
Теперь же мир мне сей противен,
Бежать я от людей горазд.''

Ответ же беспощадной Правды,
Был неприятен для него,
И нанося одни лишь раны,
Хлестала истиной его:

''Ты жалок,мерзок,бесхребетен,
Озлобленный на мир чудак,
Стихи ж твои собранье сплетен,
Сплетенье гнусностей,в них мрак!

Изрядно удивлен судом?!
Чего же ты еще хотел?
Ты сам,создавший тот надлом,
Похоже это был предел.

И впредь не призывай к ответу,
Ни капли жалости нет в нем!
Но постарайся служить свету,
Чтоб не гореть адским огнем.''

Отбросив бедного поэта,
Она ушла искать других,
Подобно рифме ускользнув,
В нем чувства все опустошив.

И кое-как с земли поднявшись,
Он продолжал бесцельный путь,
И жалостью к себе воспрявший,
Себя сумел он обмануть:

''То Ложь мне встретилась сейчас,
А и не Правда вовсе,
Столь опустив меня подчас,
Но разберусь я с нею после''

Но сгинул скоро наш поэт,
Так и не принявши ответ,
И не понявши правду,
И не вознесшись к свету...