Весной, в середине апреля...

Владимир Жильцов
Весной, в середине апреля,
        когда земля пробуждаясь,
Веселую птицу-жаворонка
        за песней шлет в зенит,
Я прихожу на поле,
        где снег ноздреватый тает,
И сердце мое не плачет,
        сердце мое летит.

Летит над простором вешним,
        где светится даль сквозная,
Там ветры гуляют вольно,
        вершины берез клоня,
Где трав исступленных племя
        щетину бугров пронзает,
И волгло блестит на солнце
        вчерашних хлебов стерня.

И с болью, давно знакомой,
        неизлечимой болью,
Заметишь без сожаленья
        уже на исходе мук,
Что было сплошной неволей,
        стало кромешной голью –
Растрепанный стог соломы
        и брошенный в зиму плуг.

Да, что говорить, и сам я
        не ангельски ликом светел.
Что, воспаряя к высям,
        жмусь крепче щекой к жнивью,
И разобрать не в силах,
        кто мне на вопрос ответит –
Кому я в безлюдном поле
        повею печаль свою?