Еврейские жёны советских вождей...

Рафаил Маргулис
               
Еврейские жёны советских вождей!
За верность, за нежность , за гордый полёт
Кидали вас в бездну седых лагерей.
И жизнь прерывали,
И страсть убивали,
И музыку гнали
В фальшивом звучанье торжественных нот.

Еврейские жёны, что музам сродни,
Поэтов любить не давали вам всласть.
Как сны забывались высокие дни,
Мелодия горя к вам в души лилась.
По горькому трапу,
Как встарь по этапу,
Взошли вы в Колымскую злую напасть.

Сейчас ваши дети – в преклонных летах,
Судьба их хранит в Галилейских горах,
Но видят они в переменчивых снах
Родные могилы в далёких снегах,
Где долгим кошмаром –
Бараки и нары,
Где воздух безумьем пропах.

Еврейские внуки далёкой страны,
Зачем вы страдали без всякой  вины?
Но память добра,
И часто с утра
Она вам подбросит не боль седины,
А шелест берёз
И радостный плёс,
И нежность поляны, где птицы вольны,
И новую жизнь, что не знает вины.
                Р.Маргулис.