Извлечение корней

Лэвко Лозовый
                Был дик и смугл и узкоглаз
                мой предок, выросший в кибитке,
                и силой брал себе  не раз
                он женщин, деньги и пожитки.

                Неслась неистово орда,
                топтала хлеб, сжигала храмы.
                Не ведал предок мой стыда
                и не имел душевной раны.

                Другой мой пращур, светлоглаз,
                богобоязнен и коварен,
                был не кочевник и татарин,
                а, может быть, варяжский князь.

                И он насиловал и брал,
                но, зная, что берёт не даром -
                орлиным взором, как радаром,
                сквозь время в суть вещей вникал.

                Перемешалась в битвах кровь,
                разбухло в пленных бабах семя -
                и родилось иное племя -
                и загалдело про любовь.

                О, эти славные сыны
                и их растерянные внуки!
                ...Я написал стихи от скуки -
                и в этом нет большой вины.