Стихи Степана Загорских

Татьяна Плешакова
***
Когда закат уходит с горизонта
И вечер раскрывает карту звёзд –
Глядит вселенная всё пристальней и зорче
И слышит стон Земли её сигналы «SOS».
Я думал в 21-ом веке
Не будет войн, а будет мирный труд.
Но небо сыплет бомбы в человека
Империей раскрученных валют.
О, гомосапиенс – разумное творенье,
Твой эгоизм, бездушье – силы зла.
Господь, не дай живущим поколеньям,
Чтоб наступила ядерная мгла.

***
Ухожу в виртуальную жизнь.
Возвращаюсь опять в одиночество.
Боль царапает струны души.
Пишет кровью картины пророчества.
Мы теряем своих друзей,
Своих близких и просто знакомых…
Воздвигая сверхколлизей
Гладиаторам всех экономик.
Глобалисты – диктаторы цен.
Им лишь прибыль нужна, и – баста,
Нестабильность и войны – их цель.
Ненасытны их чёрные пасти.
В этом мире любви и цветов
Зло людское творит преступленья,
Вопреки православных основ –
Христианского благотворенья.

***

Поразбухли ручьи,
И река побурела.
И тоскою кричит
Леса голое тело.
Ветер гнал темноту,
Тучи бились жестоко.
Припадало к кресту
Православное око.
«Бабье» лето прошло
В этом омуте ливней.
Первый холода слог
На кустах вывел «иней».
Лес застыл в тишине,
Горы в сером безмолвии.
«Бабье» лето во сне
Снилось в отблесках молний.

***

Облака рождались
Над горами, морем
И по тёплым струйкам ветерка
Плыли по небесному простору,
Направляясь в степи казака.
И, когда закат земной свой встречу,
И душа покинет мою плоть,
Я б хотел, чтоб облака в тот вечер
Взяли душу на свой белый флот!
Говорят, что облака живые,
Существа разумные, как знать?
Я б просил их над моей Россией
Добрым людям грядки поливать.

***

Приложи ты руку к сердцу,
И скажи, что ты не врёшь.
Я поверил иноверцу,
Повернулся – в спину нож.
Горячо мне стало очень.
Рана жгла, не мог дышать.
И в объятья вечной ночи
Направлялася душа.
И гортанный голос старца
Серебром звучал во мне.
Отражалось солнце кварцем
Золотой пыльцой в окне.
Я очнулся в сакле старой
Между небом и землёй.
За окном паслась отара,
Под скалою ледяной.
Будет жить. Он честный малый
И воистину джигит.
Хоть и крестик православный
Жить Аллах ему велит.
И молитву из Корана
Надо мной читал старик.
Затихала боль от раны,
Улыбнулся горца лик.