Землянка

Николай Булавкин
Землянка- это тоже гроб
Веселый,коммунальный.
Но все равно- живот сведет
Под артобстрелом шквальным

Их откопали через час.
Все бревна дыбом встали.
Один остался там живым,
Не помню уж как звали.

Каким-то чудом уцелел.
Прямое попаданье.
Что три наката, что один-
Не устояло б зданье!

Ни раны,нету синяков!
И дышит ровно вроде.
Но только нету мужика-
Как овощ в огороде.

Сказать что СИЛЬНО ПОВЕЗЛО
Наверное не в праве я.
Двенадцать- что остались там
Апостольского звания.

Речь отказала,слуха нет,
Парализован,глаз не различает света.
БЫТЬ МОЖЕТ ОН ВОЮЕТ ТАМ,
ГДЕ НЕТ ЗИМЫ И ЛЕТА?

Тогда ПОБЕДЫ, ДО КОНЦА!
А здесь- отвоевался.
А белобрысый паренек?
...Без батьки не остался!



Бежать в атаку умирать, ,,
Николай Булавкин


Бежать в атаку умирать-
Что может быть нелепей?
Бежал в атаку жить солдат-
Везучей всех.Хотя б сейчас!
На этом пьяном белом свете!

Один-письмо домой писал.
Другой курил.
Нам спирта старшина налил-
Кто поумнее -тот не пил.
Менялись.
Сахар .Папиросы
В АТАКУ ТО УЖЕ ХОДИЛ?
Наивные вопросы.
Один лишь раз!
Как чудо- ЦЕЛ!
Не побежишь -
Штрафбат,расстрел...

Ему- то точно повезет!
Жена,больная мать и дети.
Как без него?
Как ?
БЕЗ НЕГО?
На этом пьяном белом свете?

Не девятнадцать - тридцать два.
Дурь юности порастрясли года.
А СМЕРТЬ?
Под нею можно жить,
Под нею-есть,смеяться,пить -
Смирившись как с соседкой.
Но вот в атаку...
ВСТАТЬ!
ВПЕРЕД!
Ему- то точно повезет!
На этом пьяном белом свете.

О Родине бубнит комбат.
О Сталине.
Бросая в АД
Прореженные роты.

ДО МИН-ТО ИХ - ЛИШЬ ТРЕТЬ ДОЙДЕТ!
Атаку немец отобьет-
Там пулемет,
Здесь пулемет.
Комбат не очень лез вперед.
Наган конечно выдает.
И...снайпер в грудь простой шинели...
А санитары не успели.

Бежит бессмертный батальен.Орёт!.
Срывая глотки в хриплом крике
Бежит и ...падает
Встает!..
СЕЙЧАС?

Никто сегодня не умрет!!!
На этом ПЬЯНОМ ЖИЗНЬЮ,
ДОСТАВШЕМСЯ ТАКОЙ ЦЕНОЙ!
ПРЕКРАСНОМ БЕЛОМ СВЕТЕ!