Жизнь вся прожитая

Эльген Григорьев
                Эпиграф
                Слеза непрошенная свечёй старинною
                в огарок выгорела.
                В ней – жизнь вся прожитая,
                любовь отринутая, игра проигранная.
                Эльген Григорьев

   На Ордынку, в наш дом, из  болезни  младенческой  вызволенным,
   Меня мама грудным  привезла, я  не знал ни понятий, ни слов. …
   А теперь, через семьдесят пять, говорящими рыбками выловленными,
   «Поэтемки» мне радуют мозг,  как  рыбалку – удачный  улов.
   Отпускаю их в  волны: резвитесь, предайтесь стихиям.
   Чтобы люди  увидели: жизнь мы прожили не зря.
   Три желанья исполнив, мои почитайте стихи им,
   О бессильи, о том, в чём немыслимый силы заряд !
   Стрелки звездных часов  в оборотах гудят, как пропеллеры.
   В черных дырах сгорает  закрученный временем смерч.
   Звёздный  высвечен свод: в гроте неба -  миры параллельные,
   Нечестивых карает космической честности меч.
   А в земной круговерти  счастливчики  в  мести  теснят
   Тех, кому путь потерь, испытаний  был  свыше  ниспослан.
   Я не думал что буду  стихи сочинять в  «с е м ь д е с я т».
   Лишь мечтал: о спасеньи, когда  известит  нас  апостол.
 
   Первых десять лет детства – Война,  причитанья  навзрыд.
   И еще десять – светлый  и  быстрый, как молния  прочерк.
   Став студентом, упорно  граниты  учения  грыз,
   Отдавая себя увлеченьям  мечты и  пророчеств.
   Ни престижа, ни денег: одна  лишь -  концепций утрированность:
   Мозг питался планктоном  идей, словно  кит, океан процедив.
   Сорок пять,  будто солью, кристаллом во мне сконцентрировались,
   Не заметно, как временем скрыты  следы  остальных тридцати.
 
   Я просил у мгновений: «Замрите, как только  вы  СМЕНИТЕСЬ
   С восхожденья на спуск, и пойдёте  вдоль слаломных трасс.
   Пусть Земля  вокруг Солнца  вьёт нитей клубок – свои СЕМЬДЕСЯТ.
   Я застыну во времени, впав  в «солитоновый»* транс.               
   Я в себе  культивировал  способ  Р А З В Р Е М Е Н Е Н И Я,
   Очертив круг  желаний, бродил, словно кот по цепи,
   Левитацией грезил, давал сам себе заверения,
   Что создам анти-поле, чтоб  вес от Земли отцепить.
 
   Я не верил, что людям  легко превратиться в зверьё,
   Если деньги велят  или чьи-то инстинкты взбесились.
   Но в театре абсурда не сразу поймёшь, что  всерьез –
   Все  герои  подвластны одной  сверхъестественной силе.
 
   Я был внешне инертен, но мозг мой вступал в резонанс
   С окружающим миром: то скроется мысль, то прорвется!
   Я в стихах умирал, чтобы в душах живых возродясь,
   В стихотворный Некрополь порой возвращаться к пра`отцам.
      
   *Солитон – «одиночная  волна» в оптических и нелинейных
              дисперсных средах
  Март. 2005 (новая редакция - 2010).