Ружбайка

Анатолий Григорьевич Казанцев
   Ружбайка - этакая штучка,
   Священная игрушка мужиков.
   Не трожьте эту вещь - она не ручка.
   В ней гром и молния, она рука богов.

   Да что там? Детки, вот, играют -
   Не то в пришельцев, а не то в ОМОН.
   Они искусство жизни постигают,
   У них игрушки - видно из окон.

   А вы на сплаве, или на рыбалке.
   И рыбки наловили за весь день.
   Вы на воде, и в лодке - как в качалке.
   Пора на ужин, на чай, и набекрень.

   Костёр затих, и вы давно в палатке.
   И вдруг услышался какой-то скрип и уфх-х...
   Из спальника, с ружбайкой, как в припадке...
   Медведь пришёл, чтоб вышибить вам дух.

   Ну что ж, здесь Колыма, медведь - хозяин.
   Конечно, он тоже рыбки захотел...
   Прицел на грудь. Не думать, кто здесь барин.
   Здесь тот умрёт, кто в чём-то не успел...

   Тяжёлой пулей вздыбило медведя,
   Но он в бою, и он в броске - он смерть.
   Вторая пуля развернула зверя.
   Упал у ног, успевши умереть.

   Порвал он лодку и сожрал всю рыбу.
   На рюкзаках домой, домой.
   Ружбайка в сейфе, сейф - стальная глыба.
   Да только домовой - чуть-чуть хромой.

   16.07.2010