Нижний и верхний

Лика Поо
Киев нижний,
Киев верхний,
Как разительно несходство.
Если ближний
Злой и ветхий,
В верхнем -
золота господство -

Княжий город!..
Люд простой
По оврагам,
по общагам,
Мост и ТЕЦ
и жизнь - отстой,
Под рабочим серым флагом.

Рельсы, рельсы, гаражи,
Вонь гниющего болота,
От зари до зорьки - жизнь
В сваи вбита для кого-то.

Под колонны стройки - мост -
Грандиозные подпорки
Человека в полный рост
гнут в погибель денег шворки.

Котлован простой душе
вырыт крепкими руками.
По ухабам, весь в парше
Ходит Ваня наш с дружками.

Там схалтурит, там пропьёт,
Ну, и снова на работу -
Капитал, он братцы, гнёт
До солёненького поту!

В нижнем городе - страда,
А под вечер - песни, пляски.
Здесь как в сказке : "Без труда ..."
Там - и без труда - как в сказке!

На холмах живут паны,
Им хоромы, и майданы.
Мы - рабы? Рабы - не мы!
Собирайте чемоданы!