Мама умерла

Дмитрий Тараскин
                Те два слова ужасные,
                Как хлыстом по лицу,
                Бесполезны напрасные
                Обрашенья к творцу.
                Я сплетением солнечным
                Принял подлый удар,
                Так на небе безоблачном
                Вспышка слепит радар.
                Телеграмма заверена,
                Что просить у Христа?
                Чаша горя отмерена,
                Боль вливают в уста.
                Те мгновенья ужасные,
                В жилах ставшая кровь,
                И молитвы напрасные
                Вспоминаются вновь.
                Но спасибо невесте -
                В горе рядом была,
                Под сраженным на месте
                Твердь земная плыла.
                Нет, меня не оставили,
                Не предали друзья,
                Одного не заставили
                Выбираться скользя.
                С той поры, как заклятье,
                Я шепчу имена
                Тех, чьей дружбы объятья
                Крепче цепи звена...
                Не забыть, бесполезно,
                Тех, кто вынес меня
                Из разверзнутой бездны
                Ледяного огня.