Жизнь

Игорь Муравьев
Родился человек. Праздник, веселье
И лица с улыбками над колыбелью.
А он лежит, несмышленый и жалкий,
Не зная, что бой  ожидает жаркий.

А может, не бой, может, так, по теченью,
Сейчас с пустышкой, потом с печеньем.
А дальше школа - четверки, тройки,
Вроде не увалень, но и не бойкий.

И начинают рождаться мысли
Не яркие – серые, о жизни кислой.
И чего не понятно, но станет надо
Не быть бы крайним, одна отрада.

А тут, глядишь, уже и шестнадцать.
Девчонки в классе стали шептаться,
И есть «звезда» поклонений школьных -
Ей и пленился друг наш невольно.

Сначала увлекла, а потом сгорела.
Ожгла-то сильно, да не согрела.
Сама пропала, а он и не понял.
Но что-то стало цветным. И больно...

Задели душу, вот в чем проблема.
Нет не проблема, скорее, дилемма.
И уже не серо, уже в глазах море,
А значит, знакомо им было горе.

А дальше экзамены. В ВУЗ не зачислен.
Разочарование, горькие мысли.
Ожиданье повестки. Прощанье с друзьями.
И черное небо в Афганистане.

Черное небо, голубые береты -
Много ли взять-то от жизни от этой.
Мысли то роем, то нет снова мыслей,
Нет уж и жизни, казавшейся кислой.

Нет ничего, ничего и не надо.
Друга плечо лишь бы чувствовать рядом.
Чтобы Господь не судил строго душу,
Чтобы прислушался, чтобы дослушал.

Что это – сон или падает небо?
Не был героем и трусом он не был,
Он был простым русским питерским парнем,
Служащим срочную, попросту – в армии

Погиб человек. Горе и слезы.
Серые лица, черные розы.
А он лежит после боя жаркого,
Господу душу, тела не жалко.
                2000 г.