Индия

Константин Помренин
(из "Колумб Историческая поэма-эссе")

Встаёт над горами солнце.
Ветер плещется в океане.
Уходят зарницы в космос.
Небо смеётся над нами.

Блуждая по Гималаям,
Я понял, что Сердце Мира
Где-то совсем под нами
В долине бьётся Кашмира.

Тёплой индийской зимою
Гулял я весь в струях пара,
Где Храм Золотой построен
На месте главной Гудвары.

С севера до океана
Долго идти придётся.
Величие Хиндустана:
Храмы и их озёрца.

Очарованье Бхарата –
Жизнелюбивые люди.
Они научились когда-то
Смеяться над жизнью трудной.

Их мир как бумажный шарик:
Хрупок, красив и ярок –
Как карнавальный праздник –
Трогателен, не жалок.

Индия – страна моих мечтаний,
Древняя Великая страна!
Средь больших и малых очертаний
Ты на карте маленькой видна.

Как легенда Индия манила
Каравеллы двух соседних стран.
Мореходов и судов могилы
Знает только вечный океан.

2010 г.