Заря

Мария Москалева
"Белей лилей, алее лала"
(Федор Сологуб)


Почти что Сологуб: была бела и ала
Пунктирная заря на фоне темных рам.
Из жаркой темноты ты подошла и встала
Зарею на заре, глазами к облакам.

И где-то там, в заре, ты наконец сказала
"Да, я тебя люблю" - как будто ей, заре.
Я понял: это мне. Была бела и ала
Холодная рука в холодном серебре.

И, не успев вдохнуть, я сдуру глянул мимо,
В двуцветье за окном - блаженства верный знак.
И ясно осознал, немой и недвижимый,
Что слышу диссонанс и что-то тут не так.

Тогда из чистоты сильнейшего накала,
Из райских облаков, меня вогнавших в дрожь,
Я глянул на тебя. На то, что ты сказала.
Я понял: ты лгала. И проклял эту ложь.