Московский дворик В. Поленова

Владимир Воднев
Тихий дворик в летний полдень
Возле Спаса на Песках.
Благодатью мир наполнен
На поленовских холстах.

Жил когда-то дворик этот
Вдалеке от суеты,
В море зелени  и света,
И душевной чистоты,

Но прогресс рукой железной
Перестроил весь Арбат,
И идиллия исчезла,
Хоть никто не виноват.

Наше время - поезд скорый -
Всё в делах и в суете...
Навсегда остался дворик
И в душе, и на холсте!

Василий Поленов. Московский дворик