Женщина на перевале

Марта Синельникова
Мы шли наверх, на перевал.
Всё было скучно и привычно
Ещё рассвет не наступал.
В траве о чём-то пела птичка,
И серой пеленой туманы
Слоями плыли над горами.

Вдруг , сверху камень покатился
И над горою появился
Твой силуэт . Великий Боже!
Твой шаг был лёгок, но не скор.
На божество окрестных гор
 Вся в чёрном ты была  похожа.

Внезапно  мир преобразился.
Среди тумана, среди туч
На  небе   сером появился
Дневного солнца первый луч
И сразу очевидно  стало,
Что ты не шла , а возникала

Из  пепла  древнего  костра,
Из  стали  древнего  кинжала.
Твоя  рука  весь  мир  держала
Как  посох  высохший  в  руках.
И  не было  надёжней  света,
Чем  светлое  явленье  это.