Плач ВЕсны-язычницы по несбывшемуся

Александр Мишутин
ХОтя* моя, мой желанный, единственный,добрый,
Я - в Обрах**.

Обров везу, я запряжена в их колесницу
Вместо ослицы.

Длани твои, что привычны к мечу и оралу -
Словно украли.

Веретеном в них уже никогда не вертеться мне ВЕсне,
Вечной невесте;

И не спрядём мы с тобою ни шёлковой нити напева
Для девы

И ни суровой для отпрыска нашего пахаря-воина -
Больно...

ВЕсна твоя, хОтя твоя до гроба -
В Обрах.


Боги всесильные, щедрые в выборе боли,
Что ж не отринули муки мои и неволю?

Где ты, Перун,молоньи повелитель и грома?
Что не сразил ты, как кошку, врага моего в его доме?

Кто же стреножил тебя, быстроногий Стрибог?
Иль ты не вестник? Не ветер? А может - не бог?

Туч ты не смог разогнать, не принёс доброй вести -
Где пировал? И какие пел песни?

Матушка Лада!
Что же -
Ни лада, ни клада?

Вновь под покров свой прими невозвратную дщерь:
Где к тебе дверь?

Ярый Даждьбог, свет-жизнелюб, животворник,
Ты сбереги меня в светлом моём непокорстве;

В тёмное время полона, стыда, унижений
Благослови мою месть, моё НЕпораженье;

Ты утоли мою жадную жажду возмездья -
Гневную чашу осушим с тобою мы вместе.

ВЕлес волхАтый!
Дай же терпенья и силы
Россам твоим,
Ну а в будущем, значит - России...


Я - ВЕсна, веснОю не ставшая, завязью,
С завистью
Гляжу я на сбывшихся,
В Лету не канувших,
В лето прибывших
Маш и Иванушек.

Поле несжатое - будущий голод и вопли -
Обры,

Битва проиграна - воинов мало, опоры -
Обры,

В небыль уходят с обрыва и души и стопы -
Обры...

ХОтя моя, мой любимый,
Я - ВЕсна,
Я - песня
неспетая...


     P.S.
     "...Если поедет куда Обрин, то не давал запрячь коня и вола,
      но велел впрячь трёх, четырёх или пятерых жён в телегу...
      Бог истребил их и умерли все. Есть поговорка на Руси:
     "Погибли, как обры".
                (Из летописи)


     *ХоТЯ(др.русское) - любимый,желанный
     **оБРЫ - одно из племён во времена Древней Руси