Пастернак

Юлиана Суренова
… А пастернак как встанет у дороги,
Раскроет зонтик. А дождя-то нет.
И нет трамвая с доктором Живаго.
И не в Воронеже он, хоть и в ссылке
На европейской части… Ладно, с Богом,
Отдать концы. И уплывать в окне
Вагона-ресторана, в полумраке
Роняя солнце, что поддел на вилку
Задумавшийся о судьбе поэт.
Как много совпадений. Снова сердце?
И холодеют мысли, словно руки
Минувшего, оставленного птицам.
Молчи, не-Заратуштра, пряча след
От шедшей по бумаге ручки в смерти
Словесности, в безвестности старухи,
Которая в дитя не превратится.
Свяжи мне, баба, свитер из крапивы.
Я в лебеди пойду. И пусть меня
Они научат верности полету
Тех чувств, которые мне не позволят
Бездумно умереть. У лета грива
Распущена как косы у огня,
Что ж, пастернак, тебе здесь не живется?
Ты только посмотри, какая воля…



* пастернак - корнеплод, кормовое и овощное двухлетнее растение с желтыми цветками из семейства зонтичных