Щорс и грибы

Жан-Поль Прутков
по мотивам  http://nitshe.ru/zara3-16.html
(на читателя)




                Все преходящее - символ, сравненье.
                Цель бесконечная здесь, в достиженье.
                Здесь - заповеданность истины всей.
                Вечная женственность
                Тянет нас к ней.
                (Гёте, «Фауст», мистический хор)


1.
Ощущая истому под торсом,
Меж двух сосен брожу в меньшинстве,
А закат багровеющим Щорсом
Расстилается в мокрой траве…

2.
...По нему звон коров с водопоя, от которого сердцу смелей; и трава уже явно по пояс, и река не намного мелей…
Лишь душа затекла в неуюте, -
- словно кто-то намерен стрелять, словно прячется в собственной мути глубина, словно дочка за мать…
Он со следа сбивает петлюро, сапогами, как силой, нечист, от осадка... что с пулею-дурой переспал крайнелеший марксист…
Но в потёмках стыдиться не гоже!...
Так вразлёт на шинели фалды! притупляя под створками кожи ощущенье соленой воды…
Набухают рыбацкие сетки, розовеет пейзаж заревой, а на самой заоблачной ветке светит женский плавник хвостовой…

3.
…Не ходи-тко ты больше в комдивы! Молодое вино не жени! –
Здесь грибы, словно Ирод, чарвивы, потому, что не ложны они.
Пьют особые полуприметы, из тумана, ou dieuх est partout*,… и в который святые поэты скороходят и классово врут…
Их грибницы в слогах доначальных, их читай про себя а не вслух,… и растут лишь пропорционально бесконечным увечиям в дух…

4.
В этом мире одно непреложно: что у всякого Фёдора – дичь!... Знать не всё, что постичь невозможно, допускает возможность постричь.
В ловле лобных камней из пучины осмотрительно будь на вистах; для того в изысканьях причины поскитайся в причинных местах.
Глупой миссии нет чрезвычайней!…
Свежесть мысли - мокрее рядна!…
Подь! и верь, что за плотью бескрайней ждут нас женщины!… даже одна… за которую в армиях служим…
…И как в борщ,
или против ветрил,
или словно в ближайшую лужу
я не думал…
Я так говорил…

5.
Предрассветно бледнеет по травам…
Натощак поумнело…
и днём…
Ты покаешься полным составом перед нашим всеобщим конём.
Поплывёшь,…
отрешась, искупая, утопая, свербя и знобя…
…А в конце станешь смелым Чапаем,
и по Петьке
запомнят тебя…



…и да прости мя, читатель…
пред тобою ниц…
ше…
:-)


_______________________________________________
* - где боги везде (сплошные боги) (франц.)