Спите, мальчики

Ольга Новикова 2
Спите, мальчики, безвинными –
Пусть вам снится тишина.
Лозы с ягодами винными,
Горных шапок седина,
Бурных рек потоки быстрые.
Только пусть не снятся вам
«Калашей» ночные выстрелы,
Боль кровавых ваших ран.

Спите, мальчики, не ставшие
Ни отцами, ни мужьями.
Спите листьями опавшими
Под скорбящими ветвями.
Ваша родина печалится.
Ваши боги жмут плечами.
Солнце миру улыбается,
Ничего не замечая.

Из Казани или Нальчика,
Из Афин или Парижа
Спите, умершие мальчики,
Кто подальше, кто поближе.
Кто в чужой земле, захваченной,
Кто в своей земле спалённой.
Безмятежно спите, мальчики,
Пусть не давят вас погоны.