Благовещение

Иван Табуреткин
                В крестьянском роду не умирают.
                Мать умерла – да здравствует мать!
                А. де Сент-Экзюпери. Планета людей

Крестами осеня
языческое жречество,
не довела до истины стерня...
Отечество моё -
и Русь, и человечество,
а враг его - во мне, но не в меня.

Бреду стернёй, земли не чуя пятками,
читаю след покосов и колёс
и брови гроз над ветхими закладками
летучих зорь и злометучих лоз.

И думается мне
по ветхому заветенью,
но верится по вещему чутью,
что родину мою
несёт стремглою к сретенью,
а не к успенью с воем в полынью.

Иду себе, не жду указа княжьего
слезу точить за каменной стеной,
за той, где всё могилу роют заживо
да хором отпевают край родной.

И думается мне,
что нет у них отечества
любезнее стены и целины,
к которым - только дай! -
снесут и человечество,
и Русь мою её «опекуны».

Ну что с того, что вой несётся в пажити
и пена пьяной глотки - через край?
Кому-то ж надо выть, пока вы пашете,
а вам - пахать под этот вой и лай.

И кажется порой,
а может быть, мерещится -
нечистой силой две земли трясёт:
та на корню грызёт
росточки, что помещица,
а та сосёт под корень, что осот.

Ну как тут запретишь цвести и множиться,
когда и впрямь по матери - родня:
и та - урод земли, и эта - рожица,
что искони - из корня, от плетня!

Но помниться должно,
что есть и третье детище
родной земли - по имени «народ»,
которому ни тот,
ни этот «плод отечества»
не по душе. И за душу - дерёт.

А в чистом поле баба тяпкой роется,
искореняя нечисть да напасть, -
кому-то кровь, кому-то - богородица,
а мне - благая весть и божья власть.