Мои Тени

Светлана Эйденберг
Я так больше не могу…
Обретая ночью крылья,
Утром падаю в бессилье.
На истоптанном снегу.

Я так больше не могу:
Ночью лица, утром – маски,
Будто мир теряет краски,
Будто лжёт мне как врагу.

Будто прячет от меня
Неразгаданную тайну,
Не позволив и случайно
Прикоснуться и понять.

Словно несмотря на то,
Что я так люблю рассветы,
Не найти мне в них ответы
Никогда и низачто.

День не дарит ничего,
Оградясь бронёю прочной,
И ко мне приходят ночью
Тени сердца моего.

Тени тварей и химер
Из фантазий запредельных,
Мирозданий параллельных:
Плоскостей, планет и сфер.

Я их с детства берегла,
Словно мудрые советы,
Словно старые конверты
В нижнем ящике стола.

Словно крошечный берилл
На цепочке в тридцать звеньев,
Что подарен в день рожденья –
Кабы вспомнить, кто дарил.

Сколь покоя не зови,
В гулком сумраке сознанья
Тени требуют признанья,
Тени требуют любви,

Я несу их, будто стяг,
Мимо душ, веков, столетий,
Потому что древний ветер
Мне их отдал просто так…

Тьма чудесная живёт
В книге сказок, в танце свечки,
Детство свято, детство вечно,
Если кто-то сбережёт…

В небе, где закат мерцал,
Тьма, раскрытая над нами,
Смотрит добрыми глазами
В обнажённые сердца.

Я так больше не могу,
Я одна, а их так много,
Путь по миру как дорога
Сквозь колючую пургу.

Кто-то счастлив,  сыт  и сер,
Не построив, не разрушив.
Что же мне терзают душу
Тени  тварей и химер.

Мне так больно за слезу
Не пролитую над ними,
Я своё теряю имя,
Как осина лист в грозу.

Злом – клеймение молвы
То, что Тьма и то, что Сила,
Но ведь я же полюбила,
Значит, сможете и вы…