Легенда о Мисхорской русалке...

Башкиров Алексей
Красавица Арзы-точеная фигурка,
Счастливая, готовилась к венцу.
Но глупая судьба- ханжа и самодурка,
Вела ее к печальному концу.

Однажды на заре в день свадьбы с нареченным,
Арзы пошла к источнику воды...
И там ее узрел разбойник, облаченный
В турецкие одежды из парчи...

Он был сражен навек, прекрасной из прекрасных,
Он девушку увез в край сладостей и вин...
И там, среди садов, тенистых и прохладных,
Мечтал Али-баба, ей обладать один...

Но как-то об Арзы султан узнал великий,
(О красоте ее наслышан был народ...)
И вот, лукум вкусив, надумал луноликий,
Что именно Арзы его продолжит род...

Он ввел ее в гарем, женой назвал своею,
Каменьями осыпал, в парчу ее одел...
Не мог налюбоватся красавицей-женою
И только от нее наследника хотел...

И в скоре у владыки, прекрасный принц родился,
Гулял весь султанат немало долгих дней...
Султан был очень рад! Женой своей гордился...
И только лишь Арзы была грозы мрачней...

Истосковалось сердце по милому Мисхору,
По жениху, что мужем, увы, так и не стал...
По старому отцу, по матери и морю...
Не выдержало сердце... И мир не мил ей стал...

Однажды, лунной ночью, когда уснула стража,
Арзы взяла сынишку и вышла из дворца...
И с городской стены, шагнула вниз бесстрашно
И над ее головкой сомкнула свод вода...

И вот в один из сладких, как гроздья винограда,
И теплых, безмятежных, южнобережных дней,
Арзы в Мисхор вернулась - прекрасная наяда...
Красивая русалка... Навеки чадо с ней...

С тех пор живет легенда, печальна и красива.
И говорят, что если в источнике -вода, -
У берегов Мисхора, русалочка игриво
Покажется на людях и сгинет на года...