Катастрофа под Донецком 22. 08. 2006

Геннадий Солодилов
Перед вами стена
Не из прутьев стальных,
Кирпичей или блоков бетонных,
Возводилась она
Из невинных таких
Водных капелек, собранных в тонны.

Каждый метр высоты
Всё труднее берёт
Ваш крылатый воздушный омнибус.
Сожжены все мосты,
Лишь вперёд и вперёд –
На сверкающий  кумулонимбус.*

О запАсном не может
Идти даже речь,
Потому вы и не повернули.
Шефу прибыль дороже:
«Горючку – беречь!»
Он не знал о законе Бернулли**.

Физик не виноват,
Что его ремесло
Бизнесмену – как палка собаке...
Вверх бросает «подхват»***,
И уходит крыло 
За критический угол атаки.

Вас никто не учил:
Штопор можно унять!
Денег жаль –  покупать тренажёры.
И от  жизни ключи
Не смогли вы поднять
В этот час роковой напряжённый.

А за вашей спиной
Полный страха салон
О спасеньи молился напрасно.
Кто-то в этом виной,
Но ответит ли он?
Всё ребята. Приехали. Баста...

*Кумулонимбус (CuNb) – латинское название кучево–дождевого ( грозового) облака

**Закон Бернулли – объясняет принцип возникновения подъёмной силы крыла.

***Подхват – так авиаторы называют явление, когда при полёте над кучево–дождевыми облаками на высотах, близких к потолку самолёта, восходящими потоками воздуха самолёт может подбросить на несколько сотен метров вверх, при этом происходит срыв потока на крыле и сваливание самолёта в плоский штопор.
Самолёт можно вывести из штопора, но пилотов гражданской авиации этому не учат.
Конечно, падая в облаках, трудно сориентироваться, но шанс всё-таки есть.