Горький смех

Наталия Толбацкая
Кто смеется страшным смехом,
Сотрясая неба высь,
Злым, сухим, тяжелым эхом?
Эй, ты слышишь? Отзовись!

Но грохочет смех злорадно.
Криком неба не достичь.

Неужели так отрадно
Добивать хромую дичь,
Как облезлый пес голодный?!

Смех гремит вдвойне страшней.

Что смеешься ты, негодный,
Над бедою над моей?!
В чем тебе я виновата?!
Почему ты так жесток?!
Может быть, тебе когда-то
Кто-то в горе не помог?
Может, это месть такая
Человечеству всему:
Ты смеешься, потакая,
Озлобленью своему?
Если состраданья хочешь –
Душу ты свою не прячь!

…Смех затих. Во мраке ночи
Вдруг раздался тихий плачь…

Наталия Толбацкая, 1997.