Лысая гора. Проза

Сергей Хмелевской
У нас в городе есть Лысая гора и, говорят, что это место тучи очень часто обходят стороной! Хотя дожди случаются, но чаще очень сильные и не продолжительные. А радуги - очень частое явление и бывает сразу по две - три одновременно! Как-будто они преграждают все подступы дождю.
В детстве после фильма Леприкон, в котором говорилось о сокровище на конце радуги, мы любили, только завидев радугу на небе, мчаться сломя голову на велосипедах к этому манящему и уходящему за горизонт краю радуги, упирающемуся в Лысую гору!
Но вообще-то лысой её назвали потому что в ней есть меловые отложения и мало что растёт на ней. И ещё там есть якобы подтверждение вселенского потопа и того, что когда-то вся земля была покрыта океаном! На ней находят так называемые «чёрные пальчики», которые когда-то были доисторическими морскими животными с панцирем на спине типа домика улитки! А ещё там находят зубы акул!
На самой вершине стоит крест деревянный. Говорят, когда-то на нём висел колокол! А для чего он служил - дело тёмное. То ли действительно для каких-то мистических целей, то ли для оповещения жителей, живущих под горой, о наступлении врагов! Тут на берегах реки Северский Донец жили донские казаки, помогавшие бороться против нашествия татаро-монгольского ига!
На фото выше - Вид нашего микрорайона с вертолёта. А там вдали, в дымке голубой и есть наша гора. А в географическом плане - она представляет собой последние возвышенности гор Ергеней, которые венчают собой Северный Кавказ.
А вот горшочек золота, в который упирается радуга, мы так и не нашли! Видать сил не хватило педали крутить! :)

06.07.08 г.