Беседую с попутчиком

Владислав Евсеев
БЕСЕДУЮ С ПОПУТЧИКОМ

Дальние тропы были.
Были руки и губы.
Мы их тогда любили.
Мы их почти забыли.
Время идёт на убыль.

Кончится скоро лето.
Осень махнёт косынкой.
В ливнях простого ветра
нагрустимся досыта.

Будем смотреть в окошко.
Цифры писать на стёклах:
десять… семнадцать… сорок…
наши года поблёкли.

Веки прикрой ладонью:
снова проснётся эхо,
полное детского смеха.

Кто-то назвал любовью
первое откровение,
первое удивление.

Кто ты?
Какой дорогой
шёл ты до нашей встречи?
время твоё – как вечность:
перевитые  тропы,
рытвины да сугробы.

Делимся хлебной коркой,
встретившись на привале.
Было поодаль плохо –
сколько мы врозь прошагали.

Добрая кружка чая
кровь разнесёт по жилам.
Странная жизнь на причале –
вы её пережили.

Встречены теплоходы.
Люди косятся, дрогнут.
Время сулит дорогу.
Время сулит походы.

Трудно – сойти с порога,
выйти в луга, за город.
Не подводи итога,
путь ещё очень долог.

Наши шаги спокойны,
выверены, привычны.

За полосой лесною
тянется путь обычный…