царевна

Галина Щекина
Хлещут ветры  резиново в  землях чужих и  горячих
Громоздятся  плоды  пред глазами от солнца  незрячими
Долго пьется  вода  с  пузырьками вода леденящая  пальцы
Глухо волны ворчат на кипящие  толпы скитальцев

Тесных улочек жар  и шипенье  машин и бензина
Торопливое  ах и хватанье почти годовалого сына
Острый  взгляд черных глаз... но она  здесь откуда
Та  царевна грузинская - нет обьяснения  чуду


Вдруг заноет  душа что прощание наше все  длится
Толкотня на вокзале и мокрые красные  лица
Закрывают ее от совсем  потерявшихся  близких
И она  замирает в гудящей толпе обелиском

Как  мрачна  эта башня  и память тирана  во френче
Как подходит она для невест и украденных женщин
Но зачем задержалась фигурка одна у проема
Вдалеке ото всех - почему она мне так  знакома

В этой  башне живые туманы  живут но поверьте
Что  дыша высотой невозможно не думать о  смерти
Все что было внизу вдруг  бледнеет и падают  цены
Здесь забытой бы стать но  только не ей  незабвенной

Уходи моя девочка  вниз через морок и стылость
Ведь  ворота к свободе будто еще не  закрылись
Уходи  подожду затихающих легких шагов перезвуки
для креста  на груди замирают прижатые  руки

Дивный  парк под названием пышным  Ривьера
Где мурлычут фонтаны  а музыка  льется  без  меры
Где ночами тропических  зарослей ярких  букеты
Мы  искали аллею писателей  Муза  ну где  ты

(Мы порой отдыхая стремительнее  уставали
И  хотели припасть на домашний с  подушечкой  валик
На мольберте  художника прямо уже по-арбатски
На  холсте проступили знакомые  черные глазки)

Их  узнала бы даже сквозь малую узкую  щелку
Их  узнала бы я несмотря на чужую улыбку и челку
Полчаса может  меньше но все таки тут  проходила
Эта девочка  узкие  плечи  нездешняя  сила

Десять дней и ночей  стали редкими  снами
И посюду и  молча она появлялась за  нами
Подавала холодные  с вишнею сладкой брикеты
И мелькала в  цветущих магнолиях где-то

Окликала в камнях и в музейном со свечками зале
Даже  там  где  и люди могли появиться  едва ли
И была то торговкою в  золоте то молчаливой  монашкой
То  в витрине  подарков смеющейся  чашкой

Эта  девочка  пленница  в  сумраке тиссовой  рощи
Прихожанка часовни где  лечат нетленные мощи
И в вагоне  с коврами мигнет озорно проводница...
Моя  дочь моя  грусть от которой  ночами не спится