Не Кай...

Виктор Игнатьев
И сказал медведю белому старый северный олень.
Не поеду я за Гердою.
Ты не Кай.
Уйди-ка в тень...

Солнце смелой черепахою небосклона топчет плоть.
Звёзды только тихо ахали, глядя на его любовь.
Встретил чудо кареокое в ледяном своём краю,
что спешила в даль далёкую следом Кая сквозь пургу.
Возомнил пушистолапчатый - мол и я на что сгожусь!
И торосами да тундрами вслед за нею в дальний путь.
Долго, коротко-ли - выбился из медвежьих даже сил.
И оленя, гордость севера, он о помощи просил...

И сказал медведю белому старый северный олень.
Не поеду я за Гердою.
Ты не Кай.
Уйди-ка в тень...