Письмо любимому Александру Александровичу

Егор Червяцов
                В соседнем доме окна жолты.
                По вечерам, по вечерам
                Скрипят задумчивые болты,
                Подходят люди к воротам.
                А.А. Блок. Фабрика. 1902

Прошло сто лет, а юный град,
Полночных стран краса и диво,
Всё так же нищ, всё так же наг,
Гнёт спину так же горделиво.

Как прежде к фабрике гудок
Влечёт марного петербуржца,
Как прежде на горбы кулёк
Взвалил буржуй – адепт кощунства.

Опять несмазанно скрипят
Ворота в адские просторы,
И в жолтых окнах всё глядят
В трудяг измученные взоры.

В соседнем доме окна жолты.
По вечерам, по вечерам
Ржут беззастенчивые болты,
Ведь не подходят к воротам.

марной (вятск.-нижег.) - дурной, объевшийся белены, взбесившийся.