Пророк и время

Сергей Даштамиров
Сжигали пророка, пылая в огне,
Кричал он: «Вы зря не поверили мне!
Я был в этой жизни, был множество раз –
Вы снова безумство вершите сейчас!»

А пламя рвалось красной конницей вскачь,
Под красною маской скрывался палач,
Сидел инквизитор на троне своем
И, пряча испуг, любовался огнем!

Он ужас свой прятал, прикрывшись крестом,
Не мог разобраться в вопросе простом.
И, вроде бы, властью большой наделен,
Но твердостью духа пророк был силен.

Загадку простую решить он не мог:
Откуда же силы питает пророк?
А белый платок, что отмашкой служил,
Полотнищем алым восхода ожил.

Толпа бесновалась, костер полыхал,
И снова я голос его услыхал:
«Земля не остынет, не рухнет светило –
И будет все так, как всегда это было!»

Века пролетели, но способ не нов –
Сжигают пророков теперь без костров!
Костры полыхают, алеет восток,
И он где-то рядом – сожженный пророк!

18.07.2010 г.