В городской больнице

Александр Козаренко
   В больнице городской прижавшись к батарее
Старик лежал пытаясь задремать
И мысли в голову ползли одна другой мрачнее
Ушли года и их уж не догнать.

   И вспомнилось ему когда юнцом
Он лазил по соседним по садам
А дед сосед кричал тряся кнутом
Ты только попадись по шее дам.

   Потом нагрянули лихие времена
Война прошлась по русской по земле
И повзрослели малыши тогда
В колхоз забрали всех кто мог сидеть в седле.

   С утра до вечера пахали на быках
Тянули лямку чтоб от взрослых не отстать
И в голову бы не пришло работать абы как
В то время каждый первым хотел стать.

   Но в каждой полосе есть свой предел
Война закончилась запахло вдруг весной
И в чёрной полосе забрезжил вдруг рассвет
А с фронта люди возвращалися домой.

   А что-же наш юнец ведь он подрос
И стал завидным парнем на селе
А так как без родителей он рос
Надзор не чуя стал ходить на веселе.

   Но жизнь навеселе недоводила
К хорошему ещё ни одного
В угаре во хмельном так гайки закрутила
что рад бы локоть укусить да никого.

   Потом был суд статья и приговор
Судья ему отмерил нескупясь
Деляну лет на шесть неторопясь
чтоб он подумал- вор он иль не вор.

   И потянулись день за днём за годом год
Завидовать я думаю не стоит
Там сосны кронами закрыли небосвод
Там враз определяют кто что стоит.

   Прошли года как в песне той
С шестью годами за спиной
Вернулся взрослым мужиком в своё село
Пришёл к тому кто псов навёл
Взглянул в глаза тот их отвёл
Под ноги плюнул ,матюкнулся и ушёл.

   Друзья с которыми он пил
Он ведь их тоже не забыл
Пришли с бутылкой чтоб отметить возвращенье
Пришли и мнутся у ворот
Ведь каждый знал что парень тот
Тянул и их срока себя подставив в заключенье.

   Тогда считал что удалой
Тот шустрый парень озорной
И стал он жить как подобает хулигану
Он водку пил,девчат любил
В кино ходил и жил как жил
Но в поле зрения попал он военкому.

   У военкома разговор короткий
-Пойдёшь на стражу Родины браток
Я думаю ты вдоволь выпил водки
Пойдёшь на службу иль получишь новый срок.

   Тут мысли старика прервались
В палате санитарка мыла пол
Сказала чтоб поторопились
Сестра всех приглашала на укол.

   Опёршись на клюку старик сходил к сестре
Чтоб получить заветное лекарство
Потом он вышел в коридор достал кисет
И закурил на миг забыв про все мытарства.

   И вспомнилось ему как отслужив
Свои три года для родной Отчизны
Вернулся он в село и как там жил
Как постигал азы семейной жизни.

   В колхозе кем он только не работал
Шофёром,на комбайне,кузнецом
Одна лишь слабость у него была- охота
А в остальном он идеальным был отцом.

   Так незаметно жизнь и пролетела
Детишки разлетелись кто куда
И незаметно хата опустела
От шума детского там не осталось и следа.

   Сидят теперь они с бабулькою вдвоём
Перебирая ворох старых фото
Поглядуя лишь иногда в окно
Вдруг ненароком постучится кто-то.

     ...................