Монголия

Юрий Радченков
В тот апрельский день дождинки капали,
Да толпилась вся моя родня,
И на призывном девченки плакали,
Провожая в армию меня.
Грустно всем, нуда, а мне тем более,
Рвалось мое сердце из груди.
Впереди была страна Монголия,
А родная школа позади.
   *********
Вспоминаю я солнце Монголии,
Вспоминаю монгольский закат.
Я, конечно, там не был героем,
Был всего лишь Советский солдат,
Был всего лишь солдат и не более,
Но как будто берут меня в плен,
То холодное солнце Монголии,
То прозрачной водой Керулен.
И бывает, от пива хмелея,
Засыпаю, порою не в мочь,
Снятся дальние сопки Хэнтэя
И степная холодная ночь.
Не последний служил и не первый,
Но тревога и сомкнута цепь,
У кого-то не выдержат нервы,-
Автоматная очередь в степь.
А бывало, как стадо баранов,
Выбегали на дикий мороз
Посмотреть на жену капитана,
Что он с теплой России привез.
Вот апрельский приказ увольнения,
Увольнение, дорога в дом,
Провожал нас, как раз в воскресенье
Улан-Баторский аэродром,
И Байкал под крылом самолета,
И кусочек кедровой тайги,
И я вижу во время полета
Голубые ручьи Селенги.