Аленький цветочеК

Андрей Символоков
Где кочуют слёзы по щекам
ледяной истомой,
Где раздели поле на века,
обнажив в нём стоны,
Где погибла исповедь в посте,
не оставив дыма,
Где ослабли жилы на кресте
от отца до сына.
Там погибель птиц
чёрным идолом,
Там душонки ниц
сыпят гнидами.

Как варили сердце на ладах,
а сварили лён,
Как из глаз сочились мёд да прах -
ветром опалён,
Как на дне утроб ликует звон -
колокол пустот,
А по серебру шелка ворон -
оторопь болот.
Так придёт весна
да проказою,
Пробудить от сна -
раз наказаны.

А порезы неба глубоки
от вражды народной,
Проклянут девицу мужики
да лишатся рода,
Високосной правдой грех мести
да метёлкой хвойной,
Раз бежим в зыбучие пески
по дороге торной.
Мож к седмице Сказ
да окончится,
Чтоб представить нас
Божьим отчеством.

К третьим петухам нас помяни,
милостивый Отче,
Обмакни в вине тугую нить,
сделай её жёстче,
Поведёт она нас на войну
плевелы сжигати,    
Видно суждено нам на роду
биться в Божьей рати.
Вон, смотри, кузнец
мнёт сердца стальные,
Да его венец
украшать вольны мы.

Где просыпал перхотью слова
на кленовы листья,
Где надменная с утра молва
слаще древних истин,
Где расколоты детей уста -
чрево надломилось,
Где от гульбищ-пьянки до поста
Образа на вилы...
Где осколки мёртвой тишины
звонче ятаганов,
Где мозаичная длань жены
зарубцует раны,
Где подстреленная выпь скулит,
надрывая почки,
Где в теснине тьмы надгробных плит
Аленький цветочек...

Там по венам нож
да по избам глады,
Обвенчали ложь
с правдою - и рады,
Супротив души
праздное похмелье:
Медные гроши
да плоты на мели...

Ведь молится нам
за иссоп и смирну,
Чтоб поднять со дна
человечью глину.
Звонарей поднять,
чтоб звенели с ночи,
Душу охранять -
Аленький цветочек...

29 марта 2008