Вермеер 13. Урок музыки

Дмитрий Ахременко
Обычный музыки урок,
И зазвучали те же гаммы,
Но удержаться он не смог,
Под звук мелодии той самой.
Он вновь стоит, как уж не раз,
Стоял у старого спинета,
Но только слушает сейчас
То сердце, что теплом согрето.
Вот льётся музыка опять
И от неё никак не скрыться,
Быть может лучше и не знать
Любви – чарующей девицы.
Но поздно, он её узнал,
Она звучит в душе струною,
Как будто светлый идеал,
Как будто очажок покоя.
Вот льётся музыка опять,
Что в сердце драгоценной стала,
Её не в силах ты понять,
Но не забыть, и то не мало.
А музыка звучит в тиши
И замирает всё что было
И время больше не спешит,
И разум вмиг утратил силу.
Лишь оттого ещё сильней
Ты любишь музыку спинета,
Что среди сумасшедших дней
Играет дева ноты эти.