Иной

Конвоир
За окошком лёгкий танец снега,
И движенье льдистых проводов;
Силуэт худого человека
И дорога с гудом поездов.

Благодать во всём, но вот страничка
Жизни новой явственно видна:
Человека давит электричка...
Я гляжу на это из окна.

На мгновенье вздыбится порошка
И трусливо к рельсам припадёт,
Словно напроказившая кошка -
Надо ускользнуть, но страх берёт.

И как будто с неба, сверху, свыше
Я рассыплюсь взорами царей.
Человек ничуть не больше мыши
С высоты надуманной моей...

Снег лежит холодный, равнодушный,
Электричка медленно ползёт,
И на струнах проводов воздушный
Совершает путь всё тот же лёд.

Я стою, я мыслю: Что осталось?
Где теперь мой царственный покой?
...Но приходит человечья жалость,
Я не царь... я новый... я иной...